A Cristante risponde Rizzo: l’Atalanta rallenta e ringrazia il palo, 1-1 con la Spal

Alla rete di Cristante risponde Rizzo, la Spal sfiora il successo con Antenucci che colpisce il palo. Atalanta che non va oltre l’1-1

LaPresse/Mauro Locatelli

Allo stadio “Atleti Azzurri d’Italia”, e’ terminata in parita’, 1-1, la gara fra l’Atalanta e la Spal. Sotto una pioggia battente e costante, hanno decretato il risultato finale le reti firmare dal “solito” Cristante (nel primo tempo) e dal neoentrato Rizzo (nella ripresa). Giusto, nel complesso, l’esito della sfida: avvio migliore dei padroni di casa; seconda frazione di marca degli ospiti (che nel finale hanno rischiato il “colpaccio” in un due, tre occasioni). Con questo pareggio l’Atalanta si e’ portata momentaneamente e’ a quota 16, esattamente a meta’ classifica; balzano invece a 9 punti i neopromossi biancazzurri (per loro un punto molto prezioso, in chiave salvezza). Da una parte Gian Piero Gasperini ha scelto di iniziare la con il modulo 3-4-2-1, schierando Toloi, Caldara e Palomino a protezione di Berisha; Hateboer, De Roon, Freuler e Spinazzola lungo la linea mediana; con Cristante e Gomez ad agire alle spalle di Petagna. A riposo, fra le riserve, Masiello, Kurtic e Cornelius; fuori causa Ilicic. Dall’altra Leonardo Semplici ha risposto con un quasi speculare 3-5-2, inserendo dal primo minuto Salamon, Vicari e Felipe davanti a Gomis; Lazzari, Grassi, Viviani, Mora e Mattiello a presidio del centrocampo; con Antenucci e Paloschi nel tandem offensivo. Panchina per Borriello; tribuna per l’indisponibile Floccari.

Subito vibrante il match. Al 2′, su un cross dalla trequarti di Viviani, Paloschi di testa ha sfiorato il bersaglio grosso. Al 10′ Hateboer ha calciato molto bene col piede mancino ma Gomez, spalle alla porta, ha deviato la sfera (molto angolata) di testa, salvando involontariamente Gomis e la Spal. Quattro minuti dopo Petagna per poco non ha approfittato di una indecisione del portiere degli emiliani; a seguire lo stesso centravanti nerazzurro ha segnato, su cross di Gomez, ma e’ stato “fermato” nell’esultanza per un chiaro offside. Il vantaggio dei padroni di casa e’ giunto al 23′: sugli sviluppi di un corner Toloi ha toccato la sfera al volo, servendo l’accorrente Cristante, bravo a battere Gomis con un destro angolato di prima intensione. Cinque minuti piu’ tardi De Roon ha chiamato in causa l’estremo difensore degli ospiti con un bel destro da fuori area. Intensa anche la ripresa, aperta da un incredibile errore sotto porta di Petagna, il quale ha mancato la porta di testa su un assist al bacio di Gomez. Al 14′, poi, Berisha ha negato il gol a Mattiello, dopo una bella incursione di Paloschi. Le svolte del match fra il 18′ e il 24′: prima l’appena entrato Rizzo ha siglato l’1-1 con un eurogol di destro a girare; poi Freuler si e’ fatto espellere (dopo Var review) per un fallo brutto e inutile a centrocampo su Viviani. Da qui in poi ha comandato il gioco la Spal, sfiorando la rete del sorpasso in tre occasioni. Al 36′ Viviani ha mancato di poco il bersaglio con un bel sinistro dalla distanza. Al 45′ Berisha ha compiuto un autentico miracolo sull’ottimo Viviani. Infine, al 46′ Antenucci ha colpito in pieno il palo dopo una giocata super. Un tempo e un punto per parte. La Spal puo’ stare in questa categoria; Atalanta “rimandata”. (ITALPRESS).