Sci di fondo – Sprint in tecnica libera di Falun: Pellegrino ai piedi del podio

Pellegrino quarto nella sprint in tecnica libera di Falun, Klaebo vince gara e coppa di specialità. Laurent 27esima tra le donne

Johannes Klaebo e la Norvegia scrivono la storia, Federico Pellegrino non riesce a inserirsi nella festa degli scandinavi. L’azzurro chiude quarto la sprint in tecnica libera di Falun ed è vero peccato perché era apparso in gran forma per tutta la giornata, prima con il secondo tempo in qualificazione, poi con il secondo posto dietro Klaebo ai quarti e infine vincendo la propria semifinale, dove proprio Klaebo, chiudendo terzo, avevo avuto bisogno del ripescaggio per superare il turno.

La finale, come accade sempre in questo format, è stata una gara completamente diversa, con gli atleti, che come ai Mondiali, si sono praticamente fermati e ci è voluto lo scatto dell’atleta meno quotato, Martin Bergstroem, per riaccendere la sfida. A quel punto Pellegrino ha risposto subito, ma nei metri successivi, sono stati Skar e Iversen a prendere il comando, con lo stesso Klaebo apparentemente chiuso e autore di un vero e proprio miracolo nel riuscire a sorpassare tutti, connazionali compresi, andando a vincere la gara e contemporaneamente la terza Coppa del mondo sprint consecutiva, impresa mai riuscita a nessuno, allungando su Alexander Bolshunov, ora a -102, in classifica generale. Pellegrino, anche lui chiuso, non è riuscito a trovare il guizzo per passare e si è arreso ai tre norvegesi.

La giornata, in ogni caso, è stata complessivamente positiva per l’Italia, con Francesco De Fabiani bravo sia a qualificarsi, sia a centrare la semifinale, dove ha dato tutto finendo però alle spalle di Iversen e Brandsdal e chiudendo con il settimo posto utile a trovare altri punti importanti per riuscire a restare nella top ten della classifica generale. Punti arrivano anche per Stefan Zelger, fuori ai quarti con il sesto posto nella batteria di Pellegrino e 29esimo nell’ordine d’arrivo.

Nella gara femminile la migliore delle azzurre è stata Greta Laurent, che ha superato la prova cronometrata con l’undicesimo tempo e poi ha chiuso 27esima dopo la caduta ai quarti. Fuori nelle qualificazioni Elisa Brocard, 38esima, e Lucia Scardoni, 55esima, mentre la gara è stata vinta da Stina Nilsson, con Maiken Caspersen Falla e Maja Dahlqvist a completare il podio. Quinta Ingvild Flugstad Oestberg che guadagna punti importantissimi su Natalia Nepryaeva in classifica generale portandosi a +47.

Ordine d’arrivo sprint TL femminile Cdm Falun (Swe)