Atletica – Europei U20: Vladimir Aceti campione dei 400

Vladimir Aceti campione europei ai Campionati U20 di Grosseto nei 400 in 45.92, l’Italia va veloce

Ancora un oro per l’Italia dalla velocità. A Grosseto Vladimir Aceti ha vinto gli Europei Under 20 nei 400 metri correndo il giro di pista con il record italiano di 45.92: prima di oggi nessuno Junior Italiano aveva corso il giro di pista in meno di 46 secondi. L’azzurro ha conquistato la vittoria in una gara di grande spessore tecnico, staccando il polacco Tymoteusz Zimny (46.04) e il belga Jonathan Sacoor(46.23). Il crono del 18enne cancella il 46.09 di Michele Tricca (Tallin 2011) e si piazza a 42 centesimi dallo standard d’iscrizione per i Mondiali di Londra. “Che felicità enorme – racconta dopo la gara – io questo record volevo farlo a tutti i costi e ci sono riuscito nell’occasione più importante. Davanti a questo pubblico fantastico, con la maglia azzurra. Che cosa volere di più?”.
Quelli che si allenano a Giussano in pista sfrecciano” c’era scritto su uno striscione in curva. In effetti sull’impianto della città lombarda è quello dove si allena anche Filippo Tortu che ieri ha conquistato l’oro dei 100 metri e che oggi è il primo ad abbracciare Vladimir dopo la gara. “Io e Filippo siamo diventati grandi amici. Insieme possiamo far tornare l’atletica italiana a correre sempre più veloce!”. Adottato a 5 anni insieme al fratello Alexander dalla famiglia Aceti, Vladimir è nato in Carelia, vicino al confine finlandese, è studente del Liceo Scientifico Sportivo e vive a Giussano.