Golf: le azzurrine campionesse d’Europa ai campionati a squadre

Girls azzurre d’oro ai campionati Europei a squadre. Che successo per l’Italia

Le Girls azzurre hanno ottenuto la medaglia d’oro nel Campionato Europeo di categoria in una domenica particolarmente felice per il golf italiano grazie anche al successo del professionista Stefano Pitoni nell’Alps Tour in Francia.

Si sono classificati al quarto posto i team azzurri dei Boys e degli Amateur in una rassegna continentale dove l’Italia ha raccolto un risultato straordinario, perché è stata l’unica nazione a portare tre squadre in semifinale. Le Girls hanno dato, inoltre, un grande segno di continuità perché avevano ottenuto l’argento nei due anni precedenti, ma complessivamente è stata una probante conferma che il vivaio azzurro è sempre più rigoglioso in ogni fascia d’età e l’Italia continua a stupire nel continente per i risultati ottenuti e per la qualità che sa esprimere.

European Girls Team Championshio: le azzurrine dominano il torneo

Le Girls azzurre hanno battuto in finale la Svezia 4,5-2,5 e hanno vinto con pieno merito l’European Girls Team Championship, dominato sin dalla qualificazione medal. Ancora una volta i doppio azzurri sono risultati imbattibili (sei punti su sei) e hanno portato l’Italia sul 2-0. Angelica Moresco(Alessia Nobilio hanno avuto ragione di Linn Grant/Frida Kinhult (4/3) e Clara Manzalini/Emilie Alba Paltrinieri hanno avuto la meglio per 3/2 su Beatrice Wallin/Sara Kjellker.

Nei singoli Emilie Alba Paltrinieri ha portato il terzo punto (3/2 su Amanda Linner), e il quarto lo ha firmato Alessia Nobilio (2 up su Frida Kinhult). Pari tra Caterina Don e Linn Grant, mentre le svedesi hanno vinto due incontri (gli unici persi dalle azzurre nei match play) con Beatrice Wallin (3/2 su Alessandra Fanali) e con Maja Stark (alla 19ª su Angelica Moresco).

L’Italia ha dominato sin dalla qualificazione su 36 buche medal in cui si è imposta con 712 colpi (358 354 , -8) davanti alla Svezia (720, par) e alla Spagna (728, +8). Inoltre Emilie Alba Paltrinieri ha siglato con 135 66 69, -9) colpi il miglior score individuale. Nei primi due turni di match play le azzurrine hanno sconfitto la Repubblica Ceca (5,5-1,5) e la Francia (6-1).

I risultati. Finale 1° posto: Italia-Svezia 4,5-2,5 finale 3°: Spagna-Francia 4-3.; finale 5°: Inghilterra-Norvegia 3.5-1,5; finale 7°: Danimarca-Repubblica Ceca 3-2; finale 9°: Irlanda-Slovacchia 4.5-0,5; finale 11°: Germania-Olanda 3-2; finale 13°: Svizzera-Scozia 3-2. Al 15° posto: Austria.

Terzo girone (per il 16° posto) con classifica a punti: Belgio-Islanda 5-0; Finlandia-Islanda 3,5-1,5; Finlandia-Belgio 4-1. Classifica: 16ª Finlandia p. 2; 17° Belgio p. 1; 18ª Islanda p. 0.

Hanno accompagnano le azzurre Stefano Sardi, capitano, Enrico Trentin, team advisor, e Alex Senoner, allenatore.

Euroepan Boys Team Championship: l’Italia cede alla Danimarca

La Francia ha conquistato l’European Boys Team Championship superando la Germania per 5,5-1,5 sul percorso del Diamond Golf Club (par 72), ad Atzenbrugg in Austria, dove i Boys azzurri sono terminati al quarto posto sconfitti di misura dalla Danimarca per 4/3.

Le cose erano cominciate bene per gli italiani in vantaggio per 2-0 dopo i doppi con i successi di Jacopo Albertoni/Andrea Romano (2/1 su Victor Bjorlow/Rasmus Hojgaard) e di Julien Paltrinieri/Giovanni Manzoni (2/1 su Soren Broholt-Lind/Rasmus Neergaard-Petersen). Nei singoli la decisa reazione danese con Gustav Frimoodt (4/2 su Jacopo Albertoni), Rasmus Neergaard-Petersen (1 up su Giovanni Manzoni), Rasmus Hojgaard (2/1 su Massimiliano Campigli) e con Soren Broholt-Lind (3/2 su Andrea Romano). Terzo vano punto azzurro con Julian Paltrinieri (5/4 su Victor Bjorlow).

Senza storia il match per il titolo, con la Francia che si è assicurata i due punti del doppio e poi dopo gli altri due punti ottenuti nel singoli è stata data a parità nei tre rimanenti e ininfluenti incontri.

Nella qualifica l’Italia è terminata terza con 751 colpi (364 387, +31) alle spalle di Germania (746 – 371 375, +26) e Francia (750, +30). Negli primi due incontri a eliminazione diretta l’Italia ha prima vinto con la Finlandia (4,5/2,5) e poi ha ceduto con con la Francia per 4,5-2,5.

I risultati. Finale 1° posto: Francia-Germania 5,5-1,5; finale 3°: Danimarca-Italia 4-3; finale 5°: Svezia-Finlandia 3-2; finale 7°: Scozia-Repubblica Ceca 4-1; finale 9°: Norvegia-Austria 4-1; finale 11°: Olanda-Slovenia 4-1; finale 13°: Inghilterra-Galles 4,5-0,5; finale 15°:Belgio-Portogallo 3-2.

Hanno assistito la squadra italiana il capitano Giovanni Bartoli, il team advisor Giovanni Gaudioso, il coach Marco Soffietti e il preparatore atletico Giacomo Lucchesi.

European Amateur Championship: Scozia regina, Italia quarta

La Scozia ha battuto in finale la Svezia per 5-2 e si è imposta per il secondo anno consecutivo nell’European Amateur Team Championship sul tracciato delloChantilly Golf Club (par 71), a Chantilly in Francia. Per la medaglia di bronzo la Danimarca ha superato l’Italia per 4,5-2,5 in un incontro in cui i danese hanno fatto valere la loro miglior condizione nei singoli.

I doppi sono terminati in parità con i punti di John Axelsen/Peter Launer Baek (3/2 su Guido Migliozzi/Stefano Mazzoli) e di Federico Zucchetti/Lorenzo Scalise (2/1 su Jonathan Goth Rasmussen/Emil Sogaard). Nei singoli i danesi hanno conquistato il bronzo con John Axelsen (5/3 su Guido Migliozzi), Peter Launer Baek (alla 19ª su Luca Cianchetti) e con Marcus Helligkilde (5/4 su Jacopo Vecchi). Punto azzurro con Stefano Mazzoli (6/5 su Jonathan Goth Rasmussen) e parità tra Lorenzo Scalise e Emil Sogaard.

La Scozia ha espresso la sua superiorità sugli svedesi con tre vittorie nei singoli dopo la parità nei doppi.

In qualifica la Francia (713 – 359 354, +3) ha preceduto la Scozia, stesso score, ma numero due nel tabellone e l’Italia (714 – 362 352, +4)- Nei primi due match play gli azzurri hanno battuto l’Irlanda (4,5-2,5) poi ha lasciato strada alla Scozia (5-2).

I risultati – Finale 1° posto: Scozia-Svezia 5-2; finale 3°: Danimarca-Italia 4,5-2,5; finale 5°:Francia-Irlanda 4-1; finale 7°: Norvegia-Spagna 3,5-1,5; finale 9°: Germania-Belgio 3-2; finale 11°: Austria-Svizzera 3/2; finale 13°: Inghilterra Olanda 3,5-1,5; finale 15°: Portogallo-Finlandia 3,5-1,5

Hanno ccompagnato il team italiano il capitano Paolo Ricchi, il team advisor Alberto Binaghi, il coach Federico Bisazza e il fisioterapista Massimo Messina.